Всё о Вселенной____________
All about the Universe____________


Всё о Вселенной, нашей Солнечной системе и НЛО, угрозе астероидов и метеоритов, предсказаниях, чёрных дырах, галактиках, online-репортажи с МКС и из NASA и многое другое...

All about the Universe, our Solar system and UFO, threat of asteroids and meteorites, predictions, black holes, galaxies, online-reportings from the ISS and from NASA and many other things...

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish



Меню
Видео online
МКС online

NASA online

Космос

НЛО

BBC

Discovery

National Geographic

Жизнь после людей

Звуки космоса

Поиск
Площадка 1
Площадка 2

Юпитер


Добро пожаловать на Юпитер. Это самая большая планета нашей Солнечной системы. Юпитер – один из самых зрелищных планет. Если к нему приблизиться, то издалека можно увидеть облака Юпитера, которые имеют сложную и постоянно меняющуюся форму. Такие разноцветные облака – единственные в Солнечной Системе.

Видео: Юпитер



Юпитер получил своё название в честь верховного бога римлян. Оно как никогда подходит для задумчивого и таинственного царя планет. Назвать его просто самой большой планетой в Солнечной Системе – значит ничего не сказать. Юпитер – это настолько огромный мир, что в него могут поместиться все планеты и спутники Солнечной системы и останется ещё много места. Если переместить Землю на Юпитер, то она поместится внутри большого Красного пятна, которое является самым большим ураганом. Здесь есть еще несколько пятен размером с Землю. Внутри Юпитера может поместиться 1000 планет Земля. Юпитер огромен, но имеет низкую плотность, так как почти целиком состоит из водорода и гелия. Это газовый гигант построен из самых хрупких материалов во Вселенной.

Но, не смотря на свои габариты, он очень подвижен. Юпитер вращается с такой головокружительной скоростью, что расширяется в районе экватора. Он вращается так быстро, что один день на Юпитере длится менее 10 часов – это самый короткий день среди всех планет.

Человечество впервые обратило свой взор на Юпитер 400 лет назад, когда итальянский астроном Галилео Галилей направил свой телескоп на эту планету 7 января 1610 г. Его любопытное открытие вскоре стало одним из самых мощных научных методов всех времён и перевернуло наш мир с ног на голову. Он впервые увидел, что у Юпитера четыре спутника и то, что эти спутники вращаются вокруг планеты. Так он впервые понял, что возможно Земля не является центром Вселенной, т. к. есть тела, которые не вращаются вокруг Земли. Его открытие произвело революцию. Ио, Европа, Калисто и Ганимед – вращались ли эти миры, подобно нашему, вокруг далёкого господина? Любой, у кого есть любительский телескоп, может увидеть это космическое зрелище. Направьте телескоп на Юпитер и увидите сами. Юпитер похож на Солнечную Систему в миниатюре. У него множество спутников. Четыре спутника – очень большие и яркие, остальные очень маленькие и тусклые, но все они абсолютно разные.

При дворе царя планет очень «людно». По последним данным его свита насчитывает 62 спутника. Все они танцуют под музыку мощного гравитационного поля Юпитера. Здесь есть даже три тусклых прозрачных кольца. Юпитер – это планета, которая знает как продемонстрировать свою власть над Солнечной Системой и как удивить даже бывалого путешественника. Вы можете облететь вокруг Земли на пассажирском лайнере менее, чем за 2 дня. Если вы попробуете облететь вокруг гиганта Юпитера, вам придётся провести в полёте целых 3 недели и дозаправиться примерно 50 раз. Проблема не только в том, что вам надоест еда – здесь нет места для посадки. На Юпитере отсутствует поверхность как таковая. Если отправить на Юпитер радиолокационный импульс, обратно вернутся всего лишь четыре слабых сигнала. Спутники Юпитера отчётливо видны на локаторе. И мы даже изучаем их с его помощью. Но Юпитер – планета невидимка. Если бы наше зрение работало по принципу локатора, мы бы не понимали вокруг чего вращаются его спутники.

Хотя Юпитер и планета невидимка, он занимает важное место на карте космического путешественника – ради такой цели стоит преодолеть огромное расстояние. Полёт до Юпитера займёт 14 лет, он находится на расстоянии 800 миллионов километров от Земли, что в три раза дальше Марса. Это долгая дорога.

За целых 400 миллионов километров до Юпитера вы окажитесь в сфере его гравитационного притяжения. Здесь находится пояс астероидов. Возможно, наличие в этой зоне гравитационного поля Юпитера помешало образованию большой планеты, и немалое количество материала, оставшегося после зарождения Солнечной Системы, находится там по сей день.

Следующего препятствия – границы магнитосферы Юпитера не удастся избежать. Хотя она не видима, звуки не дадут вам её пропустить. Вы будто столкнулись с огромным объектом – бах и вы знаете, что вы находитесь в системе Юпитера. Хотите продвинуться дальше? Имейте в виду – вы пересекли границу самого опасного космического района в Солнечной Системе. От магнитосферы Юпитера практически нет защиты – это зона, которую нужно избегать любыми средствами. А если вы в ней окажитесь, будьте готовы к тому, что вся электроника выйдет из строя. Мощное магнитное поле Юпитера – зона излучения огромной интенсивности, где заряженные частицы, летящие от Солнца, разгоняются до около световых скоростей. Под воздействием солнечного ветра магнитные вихри почти достигают орбиты Сатурна. Магнитосфера Юпитера – это крупнейший объект Солнечной Системы. Если бы он был видимым, то с Земли казался бы размером с полную Луну.

Каким образом эти мощные магнитные бури возникают около огромного газового шара? Почему на одном спутнике бушуют вулканы, а другой по-прежнему покрыт льдом? И что скрывается под облаками Юпитера?

При приближении к Юпитеру становятся видны четыре больших спутника Юпитера – Ио, Европа, Ганимед и Калисто, которые сильно отличаются друг от друга. У них есть характерные внешние признаки, поэтому их невозможно перепутать. Но главную звезду представления вы никак не упустите из виду. Облачный лик Юпитера одно из самых ярких и завораживающих зрелищ в Солнечной Системе.

Климат. Юпитер – это мечта метеоролога. Неистовые потоки ветра, которые разгоняют сменяющие друг друга облачные полосы в противоположном направлении со скоростью более 480 км/ч. Молнии в 10 раз мощнее Земных, градины, которые могут быть размером с футбольный мяч. Здесь дикие, но на удивление предсказуемые условия. Мы можем дать более точный прогноз погоды на Юпитере, чем на Земле. Например, чтобы сделать увеличенные снимки красного пятна, нам нужно знать, где оно будет через 2 или 3 недели. Сделать такой прогноз для земного урагана невозможно, а на Юпитере в этом нет ничего сложного, потому что красное пятно настолько предсказуемо. Знаменитая красная родинка Юпитера оставалась загадкой с момента её открытия в 1664 г. Этот ураган, который, кажется, существует вечно, больше похож на гигантский водоворот, возникший между течениями в облаках. Если бы вы оказались в центре воздушного пятна на воздушном шаре, возможно, вы бы почти не почувствовали ветра. Ваш воздушный шар летел бы быстрее, чем ураган, но полёт был бы спокойным. Это буря, поднимающаяся на 8 км в небо, представляет величественное зрелище. Но откуда такой цвет? Один из самых неудобных вопросов, который может задать астроному любой школьник – это почему красное пятно на Юпитере красное? Причиной могут быть соединения серы и небольшое количество фосфора. По правде говоря, мы до сих пор не можем объяснить происхождение цветов на Юпитере, хотя эту особенность астрономы заметили одной из первых несколько веков назад.

Ещё одна не разгаданная загадка, которая существует с тех пор как «вояджеры» передали первые метеосводки, заключается в том – почему красное пятно существует в принципе? Мы предполагали, что вблизи всё будет достаточно тихо. Как ураган может продолжаться 300 лет? На самом деле там были более бурные процессы. Это казалось ещё непонятнее. Как ураган может существовать так долго? Загадка в его постоянстве. Он вращается с определённой скоростью, занимает тысячи и тысячи километров. Красное пятно огромно, в нём поместится 2 или 3 земных шара. Всё говорит о том, что такие явления должны разрушаться вихревыми потоками, которые их окружают.

Зонд «Галилео» посетил Юпитер 7 декабря 1995 г. При прохождении через атмосферу Юпитера внешне небо его выглядит примерно как верхние слои земной атмосферы. Если бы вы снижались вместе с зондом, то в иллюминаторе увидели бы пролетающие мимо перистые облака. Затем вы бы увидели облака, которые показались бы несколько странными. Снижение напоминало бы спуск на инопланетный химический завод. Эти облака имеют не только странный вид, но и ужасно пахнут. Облака Юпитера образуются из двух веществ – аммиака, который похож на чистящую жидкость и сероводорода, который пахнет тухлыми яйцами. Ниже этих облаков находится вода. Подобно гигантским грозовым фронтам, эти водяные облака являются источником яростных молний Юпитера. Температура поднимается, давление растёт. Затем облака заканчиваются. Пройти сквозь облака Юпитера и оказаться ниже водяных облаков похоже на то, что вы испытываете когда на Земле авиалайнер выходит из облачности. Возможно, увиденная картина будет самой страшной в Солнечной Системе – ясное небо над бездонной пропастью. Дьявольское падение в глубины бесконечного неба Юпитера. Хотя в горячие недра Юпитера, испаряясь, падают капли дождя, там нет океанов, там вообще ничего нет, кроме всё более и более горячей атмосферы. Радиосвязь с зондом была потеряна на расстоянии примерно 160 км от верхней границы облаков. Через несколько часов после окончания радиосвязи, зонд достиг слоя атмосферы, где начал испаряться материал, из которого он сделан. Наш зонд закончил жизнь – он стал частью атмосферы, которую исследовал. Это был героический спуск. Но зонд проник лишь в самую тонкую внешнюю оболочку Юпитера. Если проникнуть сквозь все слои, до которых не смог добраться «Галилео», загадки будут множиться.

Теперь нам надо отправиться к очень необычному сердцу Юпитера, чтобы разгадать настоящую космическую тайну – как рождаются газовые гиганты? На Юпитере нет границы, которую можно ощутить, нет твёрдой поверхности. Но далеко внизу под облаками, за счет давления, водород из раскалённой газовой атмосферы превращается в горячий океан. Он глубок. Если опустится ещё на 20 000 км, жидкость, в свою очередь, превращается в ещё более странную субстанцию. Температура и давление достигают значений, при которых протоны и ядра теряют электроны. В результате получается что-то вроде ионного супа, который очень сложно себе представить. Это всё равно что оказаться внутри звезды. Водород, например, переходит в так называемое металлическое состояние – это электропроводная жидкость, которая является источником чрезвычайно мощного магнитного поля Юпитера. Именно этот огромный потаённый океан из бурлящего металлического водорода, а не ядро из расплавленного железа порождает опасную энергетическую завесу Юпитера. Но внутри этой гигантской космической луковицы скрыта ещё одна тайна – ключ к происхождению самих планет. По нашим данным планеты образовались из газопылевого облака, вращающегося вокруг нашего новорождённого Солнца. Материя сталкивалась с материей, в этой игре на гравитационное выживание побеждал самый «толстый» участник. Юпитер, в конечном итоге пришёл первым в этой гонке. Планеты, как и люди, являются тем, что они едят. Поглотил ли Юпитер в начале большую часть лёгких газов, бывших в изобилии, до того как появились твёрдые объекты? Или он формировался так же как и все остальные планеты? Но ему досталось больше льда и газа из космического холодильника. Молекулы первых «обедов» Юпитера – камни, лёд, газы и пыль всё ещё находятся где-то внутри.

Когда зонд «Галилео» обнаружил более высокое содержание редких и тяжёлых газов, чем ожидали учёные, положение стало ещё более сложным – эти данные противоречили всем теориям образования планет. В мгновение ока все эти теории отправились на свалку. В 2011 г. к Юпитеру должен отправиться зонд «Джуно», который попытается раскрыть тайну формирования этой планеты. Для этого мы заглянем глубоко внутрь Юпитера и выясним – есть ли в его центре твёрдое ядро. Если гравитационные измерения покажут, что твёрдого ядра нет, то Юпитер сформировался давно вместе с Солнцем. Если ядро есть, то он возник позже, когда образовались твёрдые объекты. Измерив содержание воды, «Джуно» должен также определить на сколько горячей Солнечная Система была на момент образования Юпитера и где это произошло. По некоторым теориям планета «протиснулась» поближе к Солнцу. Т. к. газовые гиганты, подобные Юпитеру, теперь обнаруживают по всей галактике, разгадать тайны его происхождения ещё более важно.

В 2003 г., когда топливо и энергия были на исходе, странствие «Галилео», длиной 14 лет, подошло к концу. Это было сделано преднамеренно, чтобы исключить «заражение» Европы земными бактериями, которые находятся на космическом аппарате, ставшим неуправляемым. Смысл был в том, что зонд войдёт в атмосферу Юпитера с достаточной скоростью для полного уничтожения. Теперь он является частью Юпитера.

Тем временем на Земле планируют возвращение на Юпитер. В сборочных цехах идёт постройка зонда «Джуно», который встретится с планетой. В дальнейшем НАСА и европейское космическое агенство планируют совместно отправить два космических аппарата – по одному на орбиты Ганимеда и Европы. Подробная разведка необходима, чтобы достичь конечные цели – исследовать инопланетный океан с помощью автоматизированного подводного аппарата.

Европа подходит для роботов. Во-первых, она находится очень далеко. Наши двигательные установки не способны доставить туда людей. Во-вторых, радиационная обстановка на поверхности этого спутника чрезвычайно опасна – через пять минут человек получит смертельную дозу, поэтому людям на Европе не место. Мы отправим туда роботов. Когда-нибудь мы создадим технологии на основе магнитного поля, которые защитят человека от радиации Юпитера, но в ближайшем будущем исследования будут осуществлять машины. Программа автоматизированных исследований выполняется не роботами, а людьми. Мы просто отправляем туда частичку себя, чтобы выполнить задачу. Ты начинаешь путешествовать вместе с космическим аппаратом, который становится твоими глазами. Ты сильно привязываешься к своей героической технике, которая много раз оказывалась на волосок от гибели. Грань между дистанционным наблюдением и настоящим полётом стирается. То, что столь чуждые миры так хорошо нам знакомы, говорит о том, как далеко мы продвинулись благодаря Галилео – и люди, и машины. Путешествие продолжается.


Copyright MyCorp © 2024