Всё о Вселенной____________
All about the Universe____________


Всё о Вселенной, нашей Солнечной системе и НЛО, угрозе астероидов и метеоритов, предсказаниях, чёрных дырах, галактиках, online-репортажи с МКС и из NASA и многое другое...

All about the Universe, our Solar system and UFO, threat of asteroids and meteorites, predictions, black holes, galaxies, online-reportings from the ISS and from NASA and many other things...

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish



Меню
Видео online
МКС online

NASA online

Космос

НЛО

BBC

Discovery

National Geographic

Жизнь после людей

Звуки космоса

Поиск
Площадка 1
Площадка 2

                                                               Луна

Луна — самое близкое небесное тело к Земле, которое располагается от неё на расстоянии примерно 384 400 километров, а радиус составляет 1 738 км. По массе Луна значительно меньше массы Земли, а сила тягжести на её поверхности примерно в 6 раз меньше, чем на земной поверхности.

Видео: BBC. Луна




Судя по отношению — масса Луны к массе Земли, по сопоставлению с подобными величинами для спутников других планет, такое отношение считается очень большим и составляет примерно 1:81. На втором месте находится Тритон — спутник Нептуна, но масса его уже почти в 700 раз меньше массы своей планеты. Благодаря этому такую систему как Земля-Луна можно считать двойной планетарной.

Луна обращается вокуруг своей оси с периодом равным периоду её обращения вокруг Земли. Это привело к тому, что Луна всегда расположена к Земле одной и той же стороной. Такой тип вращения называют синхронным. Но, хотя в любое мгновение времени наблюдатель видит с Земли ровно половину поверхности Луны, из-за особенностей движения спутника по орбите на самом же деле можно видеть не 50, а 60 % поверхности.

Самые крупные детали на поверхности Луны можно наблюдать с Земли невооруженным глазом. К таким деталям относятся тёмные и светлые участки. Первым человеком, наблюдавшим Луну в телескоп, был Галилей, который назвал морями тёмные участки. Такое название по традиции сохранилось, хотя всем известно, что нет воды в лунных морях. Под светлыми участками понимают материки, которы занимают примерно 60% видимой с Земли поверхности Луны. Это холмистые районы, которые пересечены горными хребтами. Большая их часть имеют земные названия: Альпы, Карпаты, Кавказ и т. д. Моря представляют из себя равнинные участки лунной поверхности. Уже XVII в некоторым из этих участков были даны экзотические названия: Море Кризисов, Море Влажности, Море Благосостояния и т. д. Самая большая разность высот на Луне составляет 11 км, а по областям она меняется в пределах 4-6 км. На некоторых участках поверхности Луны есть рвы и трещины, крутые и длинные обрывы, загадочные формы, напоминающие русла высохших рек.

Конечно же самыми эффектными деталями поверхности Луны являются кратеры, носящие имена выдающихся учёных. На видимую с Земли сторону приходится около 30 000 кратеров. Самые большие из них — кратер Гримальди с диаметром 200 км и Клавий — 235 км. На сделанных космическими аппаратами фотографиях кратеров, имеющих диаметр от 60 см, насчитывается больше 200 000. В некоторых из них емеются центральные горки. Наибольшее количество лунных кратеров носят метеоритное происхождение.

Измерения показали, что на экваторе в полдень температура лунной поверхности достигает 120 °С, а ночью -155 °С.

Примерно 40 % невидимой с Земли поверхности Луны оставались недоступными для исследований до того времени, пока в 1959 г. советская межпланетная станция «Луна-3» не совершила облёт вокруг Луны. Оказалось, что на обратной стороне Луны находится практически такой же рельеф, что и на видимой. Самым большим кратером является Циолковский, диаметр которого равен 789 км.

С того времени как началась космическая эра астрономических исследований, к Луне было отправлено более 60 космических аппаратов. Двое из них доставили на Луну «Луноход-1» и «Луноход-2», а 9 были пилотированы астронавтами. Шесть из них совершили мягкую посадку.

20 июля 1969 г. первый человек ступил на поверхность Луны, это был астронавт Нил Армстронг из США. Вместе с Эдвином Олдрином они совершили успешную мягкую посадку в модуле корабля «Аполлон-11» с западной стороны Моря Спокойствия, в то время как 3-й астронавт - Майкл Коллинз, остался на орбите Луны. Начиная с того времени и кончая декабрём 1972 г. двенадцать американских исследователей провели на поверхности Луны в общем около 300 часов и установили там разные научные приборы. Кроме того, собрали и доставили на Землю 400 кг образцов грунта Луны.

Лунные образцы пород магматического происхождения, а по химическому составу практически такие же, как состав земных пород, хотя с недостатком кобальта и никеля и богатых железом - циркония, титана и иттрия.

В породах Луны особенно много глинозёма, кремнезёма, кальция и окислов железа. Возраст пород Луны около 3-4,6 млрд лет.

Луна является спокойным в тектоническом отношении небесным телом. Бурная эпоха его формирования закончилась ещё 3,16 миллиардов лет назад. Теперь же полная энергия лунотрясений, которая была зарегистрирована сейсмометрами, меньше энергии землетрясений, в 1 миллиард раз. В большинстве случаев это лунотрясения, которые вызваны падением метеоритов. Хотя в 1958 г. сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории было зафиксировано в телескоп извержение газов, исходящих из кратера Альфонс. В ноябре же 1971 г. американские исследователи обнаружили в районе Океана Бурь действующий гейзер.

По сравнению с геомагнитным полем, постоянное лунное магнитное поле примерно в 1 000 раз меньше. Это означает, что у Луны отсутствует жидкое ядро. Газовая оболочка Луны чрезвычайно разрежена и состоит из гелия, водорода, аргона и неона.

Copyright MyCorp © 2024