
Добро пожаловать на Юпитер. Это самая большая планета нашей Солнечной системы. Юпитер – один из самых зрелищных планет. Если к нему приблизиться, то издалека можно увидеть облака Юпитера, которые имеют сложную и постоянно меняющуюся форму. Такие разноцветные облака – единственные в Солнечной Системе.
Юпитер получил своё название в честь верховного бога римлян. Оно как никогда подходит для задумчивого и таинственного царя планет. Назвать его просто самой большой планетой в Солнечной Системе – значит ничего не сказать. Юпитер – это настолько огромный мир, что в него могут поместиться все планеты и спутники Солнечной системы и останется ещё много места. Если переместить Землю на Юпитер, то она поместится внутри большого Красного пятна, которое является самым большим ураганом. Здесь есть еще несколько пятен размером с Землю. Внутри Юпитера может поместиться 1000 планет Земля. Юпитер огромен, но имеет низкую плотность, так как почти целиком состоит из водорода и гелия. Это газовый гигант построен из самых хрупких материалов во Вселенной.
Человечество впервые обратило свой взор на Юпитер 400 лет назад, когда итальянский астроном Галилео Галилей направил свой телескоп на эту планету 7 января 1610 г. Его любопытное открытие вскоре стало одним из самых мощных научных методов всех времён и перевернуло наш мир с ног на голову. Он впервые увидел, что у Юпитера четыре спутника и то, что эти спутники вращаются вокруг планеты. Так он впервые понял, что возможно Земля не является центром Вселенной, т. к. есть тела, которые не вращаются вокруг Земли. Его открытие произвело революцию. Ио, Европа, Калисто и Ганимед – вращались ли эти миры, подобно нашему, вокруг далёкого господина? Любой, у кого есть любительский телескоп, может увидеть это космическое зрелище. Направьте телескоп на Юпитер и увидите сами. Юпитер похож на Солнечную Систему в миниатюре. У него множество спутников. Четыре спутника – очень большие и яркие, остальные очень маленькие и тусклые, но все они абсолютно разные.
Хотя Юпитер и планета невидимка, он занимает важное место на карте космического путешественника – ради такой цели стоит преодолеть огромное расстояние. Полёт до Юпитера займёт 14 лет, он находится на расстоянии 800 миллионов километров от Земли, что в три раза дальше Марса. Это долгая дорога. За целых 400 миллионов километров до Юпитера вы окажитесь в сфере его гравитационного притяжения. Здесь находится пояс астероидов. Возможно, наличие в этой зоне гравитационного поля Юпитера помешало образованию большой планеты, и немалое количество материала, оставшегося после зарождения Солнечной Системы, находится там по сей день.
Каким образом эти мощные магнитные бури возникают около огромного газового шара? Почему на одном спутнике бушуют вулканы, а другой по-прежнему покрыт льдом? И что скрывается под облаками Юпитера? При приближении к Юпитеру становятся видны четыре больших спутника Юпитера – Ио, Европа, Ганимед и Калисто, которые сильно отличаются друг от друга. У них есть характерные внешние признаки, поэтому их невозможно перепутать. Но главную звезду представления вы никак не упустите из виду. Облачный лик Юпитера одно из самых ярких и завораживающих зрелищ в Солнечной Системе.
Ещё одна не разгаданная загадка, которая существует с тех пор как «вояджеры» передали первые метеосводки, заключается в том – почему красное пятно существует в принципе? Мы предполагали, что вблизи всё будет достаточно тихо. Как ураган может продолжаться 300 лет? На самом деле там были более бурные процессы. Это казалось ещё непонятнее. Как ураган может существовать так долго? Загадка в его постоянстве. Он вращается с определённой скоростью, занимает тысячи и тысячи километров. Красное пятно огромно, в нём поместится 2 или 3 земных шара. Всё говорит о том, что такие явления должны разрушаться вихревыми потоками, которые их окружают. Зонд «Галилео» посетил Юпитер 7 декабря 1995 г. При прохождении через атмосферу Юпитера внешне небо его выглядит примерно как верхние слои земной атмосферы. Если бы вы снижались вместе с зондом, то в иллюминаторе увидели бы пролетающие мимо перистые облака. Затем вы бы увидели облака, которые показались бы несколько странными. Снижение напоминало бы спуск на инопланетный химический завод. Эти облака имеют не только странный вид, но и ужасно пахнут. Облака Юпитера образуются из двух веществ – аммиака, который похож на чистящую жидкость и сероводорода, который пахнет тухлыми яйцами. Ниже этих облаков находится вода. Подобно гигантским грозовым фронтам, эти водяные облака являются источником яростных молний Юпитера. Температура поднимается, давление растёт. Затем облака заканчиваются. Пройти сквозь облака Юпитера и оказаться ниже водяных облаков похоже на то, что вы испытываете когда на Земле авиалайнер выходит из облачности. Возможно, увиденная картина будет самой страшной в Солнечной Системе – ясное небо над бездонной пропастью. Дьявольское падение в глубины бесконечного неба Юпитера. Хотя в горячие недра Юпитера, испаряясь, падают капли дождя, там нет океанов, там вообще ничего нет, кроме всё более и более горячей атмосферы. Радиосвязь с зондом была потеряна на расстоянии примерно 160 км от верхней границы облаков. Через несколько часов после окончания радиосвязи, зонд достиг слоя атмосферы, где начал испаряться материал, из которого он сделан. Наш зонд закончил жизнь – он стал частью атмосферы, которую исследовал. Это был героический спуск. Но зонд проник лишь в самую тонкую внешнюю оболочку Юпитера. Если проникнуть сквозь все слои, до которых не смог добраться «Галилео», загадки будут множиться.
Когда зонд «Галилео» обнаружил более высокое содержание редких и тяжёлых газов, чем ожидали учёные, положение стало ещё более сложным – эти данные противоречили всем теориям образования планет. В мгновение ока все эти теории отправились на свалку. В 2011 г. к Юпитеру должен отправиться зонд «Джуно», который попытается раскрыть тайну формирования этой планеты. Для этого мы заглянем глубоко внутрь Юпитера и выясним – есть ли в его центре твёрдое ядро. Если гравитационные измерения покажут, что твёрдого ядра нет, то Юпитер сформировался давно вместе с Солнцем. Если ядро есть, то он возник позже, когда образовались твёрдые объекты. Измерив содержание воды, «Джуно» должен также определить на сколько горячей Солнечная Система была на момент образования Юпитера и где это произошло. По некоторым теориям планета «протиснулась» поближе к Солнцу. Т. к. газовые гиганты, подобные Юпитеру, теперь обнаруживают по всей галактике, разгадать тайны его происхождения ещё более важно. В 2003 г., когда топливо и энергия были на исходе, странствие «Галилео», длиной 14 лет, подошло к концу. Это было сделано преднамеренно, чтобы исключить «заражение» Европы земными бактериями, которые находятся на космическом аппарате, ставшим неуправляемым. Смысл был в том, что зонд войдёт в атмосферу Юпитера с достаточной скоростью для полного уничтожения. Теперь он является частью Юпитера. Тем временем на Земле планируют возвращение на Юпитер. В сборочных цехах идёт постройка зонда «Джуно», который встретится с планетой. В дальнейшем НАСА и европейское космическое агенство планируют совместно отправить два космических аппарата – по одному на орбиты Ганимеда и Европы. Подробная разведка необходима, чтобы достичь конечные цели – исследовать инопланетный океан с помощью автоматизированного подводного аппарата. Европа подходит для роботов. Во-первых, она находится очень далеко. Наши двигательные установки не способны доставить туда людей. Во-вторых, радиационная обстановка на поверхности этого спутника чрезвычайно опасна – через пять минут человек получит смертельную дозу, поэтому людям на Европе не место. Мы отправим туда роботов. Когда-нибудь мы создадим технологии на основе магнитного поля, которые защитят человека от радиации Юпитера, но в ближайшем будущем исследования будут осуществлять машины. Программа автоматизированных исследований выполняется не роботами, а людьми. Мы просто отправляем туда частичку себя, чтобы выполнить задачу. Ты начинаешь путешествовать вместе с космическим аппаратом, который становится твоими глазами. Ты сильно привязываешься к своей героической технике, которая много раз оказывалась на волосок от гибели. Грань между дистанционным наблюдением и настоящим полётом стирается. То, что столь чуждые миры так хорошо нам знакомы, говорит о том, как далеко мы продвинулись благодаря Галилео – и люди, и машины. Путешествие продолжается. |