Даже подчиняясь законам гравитации, плазма на Солнце не вращается равномерно. На экваторе плазма делает один оборот каждые 25 земных дней, в то время как на полюсах у плазмы на один оборот уходит примерно 35 дней. Солнце наделено тем, что мы называем дифференциальным вращением. Вся эта плазма вращается, бурлит и линии магнитного поля при этом изгибаются, переплетаются, путаются.
Хотя линии магнитного поля невидимы, мы знаем об их существовании, наблюдая за коронарными петлями и выпуклостями, возникающими в солнечной атмосфере. Также как металлические стружки выстраиваются в присутствии просто магнита, эти петли плазмы создают идеальные представления о магнитных структурах, поддерживающих их снизу. Эти плазменные арки – Протуберанцы настолько высоки и широки, что сквозь них вполне могла бы пройти такая крупная планета как Юпитер.
Иногда магнитные поля изгибают плазму в солнечной атмосфере, предавая ей причудливую спиральную форму. Эти магнитные рисунки весьма впечатляют. Линии магнитного поля создают многократную спиральную структуру. И когда линии магнитного поля настолько изогнуты – накапливается огромное количество свободной магнитной энергии. Иногда сама эта энергия как бы скручивается, при этом её становится ещё больше. Эти плазменные выпуклости могут сохраняться неделями, месяцами. Но накопившаяся энергия должна, в конце концов, найти выход и она выбрасывается в космос.