Солнце – супердержава нашей Солнечной Системы. Термоядерная печь, сотрясаемая мощными взрывами. От Солнца может отрываться и попадать в космос масса приблизительно равная горе Эверест. Находясь от Солнца в 149 000 000 км, мы вроде бы защищены от его ярости. Но так ли это? Очень важно знать, особенно теперь, как ведёт себя Солнце. Вращаясь, оно создаёт вокруг себя зону убийства. Некоторые специалисты предсказывают чрезвычайно мощную вспышку солнечной активности. Сейчас как никогда важно понимать секреты Солнца!
Во Вселенной миллиарды звёзд, но в нашей космической общине главенствует одна – Солнце. В основном оно состоит из водорода и гелия, нагретых до состояния плазмы, которая сгорает при миллионах градусов. На поверхности Солнца то и дело происходят мощные взрывы, на миллионы километров в космос устремляются сгустки смертоносной радиации. Наше солнце – тип звезды, известный как Жёлтый Карлик. Жёлтый – из-за цвета на поверхности, Карлик – потому что это маленькая звезда. Относительно маленькая. В неё мог бы поместиться миллион планет как наша Земля. На миллионы километров вокруг ему нет равных. Солнце огромно. Оно главенствует в нашей Солнечной Системе. Вокруг Солнца двигаются по своим орбитам тела меньшего размера – планеты, спутники, кометы… Наша звезда – гигантский источник тепла и энергии. Температура её поверхности около 6000 оС. Солнце вырабатывает 380 миллиардов МВт энергии. Например, плотина Гувера в Неваде, вырабатывает около 3000 МВт. Энергии, которую Солнце вырабатывает за одну секунду, хватило бы на всю человеческую цивилизацию. Столько энергии за один миг!
Солнечный свет, мы привыкли считать его чем-то само собой разумеещимся. Но то, как свет попадает оттуда на Землю – особая, удивительная история. Энергия, создаваемая в процессе термоядерного синтеза, извлекается из ядра в виде частиц света и тепла, называемых фотонами. Именно они несут от Солнца к Земле живительные тёплые лучи. Чтобы достичь нашей планеты, этим путешественникам с нашей ближайшей звезды приходится проделать долгий извилистый путь сквозь все слои Солнца. Сначала фотон входит в радиационную зону Солнца, толщиной 300 000 км. Её плотность настолько высока, что фотон то и дело сталкивается с другими частицами, такими как атомы водорода и гелия, поэтому движется он зигзагами. Фотон вынужден постоянно взаимодействовать с атомами, которые поглощают его и вновь выпускают. Он может поглощаться и выпускаться миллионы раз. По мере уменьшения плотности, двигаться становится легче, поскольку теперь столкновения происходят реже. Когда фотон оказывается в 200 000 км от поверхности, он входит в конвективную зону и его скорость сразу возрастает. Теперь он движется в огромных столбах газа, преодолевая сотни километров в час. На то, чтобы достичь поверхности Солнца у фотона уходит всего лишь 10 дней. Невероятное путешествие почти заканчивается, когда фотон пробирается сквозь вихревые газы солнечной атмосферы. Потом ему понадобится лишь 8 минут для того, чтобы преодолеть 149 000 000 км до нашей планеты. Это кажется невероятным, но когда солнечный свет достигает Земли, он существует уже сотни тысяч, если не миллионы, лет. |