Уран — это 7-ая планета считая от Солнца, а по размеру занимает 3 место. Находится на расстоянии 2 870 990 000 км от Солнца или 19.218 а.е. Диаметр экватора составляет: 51 118 км, что в 4 раза больше, чем у нашей планеты, масса равна 86 861 025 кг, что в раз 14 больше массы Земли. Период вращения вокруг Солнца — 84, 25 года. На Уране средняя температура примерно равна -213 °С. Большинство планет имеют ось вращения практически перпендикулярную к плоскости эклиптики (плоскость эклиптики — это наблюдаемый годовой путь Солнца по небесной сфере), но ось же Урана практически параллельна по отношению к этой плоскости. А причины этого «лежачего» вращения планеты Уран неизвестны. Планета сформировалась из большого количества первоначальных тел, которые были твердыми, и разных льдов (под словом льды здесь понимаются не только лёд из воды). Уран состоит из водорода на 15%, гелия там нет совсем почти (противоположность Сатурну и Юпитеру, которые в основном состоят из водорода). Ацетилен, метан и другие углеводороды имеются здесь в очень больших количествах, по сравнению с Юпитером и Сатурном. В средних широтах Урана ветры перемещают облака в том же направлении, что и на планете Земля. Ветры эти дуют со скоростью примерно от 40 до 160 м/с (на Земле же быстрые потоки в нашей атмосфере передвигаются со скоростью примерно 50 м/с).
18:57 Видео. Путешествие по планетам. Нептун и Уран. |
Толстый слой дымки или фотохимический смог обнаружился вокруг полюса, который освещён Солнцем. Освещенное Солнцем полушарие излучает также больше ультрафиолета. Техника «Вояждера» обнаружила относительно холодную полосу между пятнадцатым и сороковым градусами широты, там температура примерно на 2-3 градуса ниже.
Уран имеет синий цвет, это результат поглощения красного света в верхней части атмосферы метаном. Возможно, там есть облака разных цветов, только они прячутся от зрителей за слой метана, который их перекрывает.
Атмосфера Урана состоит приблизительно из 15% гелия, 83% водорода и 2% метана. Как и другие газовые планеты, у Урана есть быстро перемещающиеся полосы облаков. Но их чрезвычайно трудно различить и видимы они только на снимках имеющие достаточно большое разрешение, которые сделал «Вояджёр-2». Телескоп Хаббл позволил рассмотреть громадные облака. Есть гипотеза , что эта возможность возникла благодаря сезонным эффектам, ведь не трудно догадаться, что лето от зимы на планете Уран сильно различаются: целое полушарие на несколько лет зимой укрывается от Солнца! Летом Уран поглощает в 370 раз меньше энергии от Солнца относительно Земли, так что даже летом там не бывает жарко. Уран также излучает энергии не более того, чем получает от Солнца, а значит, он очень холоден внутри. У Урана, как оказывается, не твердое ядро, и вещество практически единообразно распространено по объёму всей планеты. Это его отличает (в том числе и Нептун) от более крупных планет. Предположительно, это малое содержание лёгких газов — последствие недостаточной массы у зародыша планеты, и так же в ходе его образования, Уран не сумел задержать около себя большее количество гелия и водорода. Но возможно, в этом месте во время зарождения планетной системы не было такого количества лёгких газов, что в свою очередь, также требует объяснений. Видно, что ответы на эти вопросы об Уране могут привести к пониманию судьбы всей Солнечной системы!
На данный момент у Урана известно всего 17 спутников. Сама спутниковая система расположена в экваториальной плоскости Урана, почти перпендикулярно плоскости орбиты планеты. С конца XX в. Уран повёрнут одним полюсом к нашей планете Земля и взгляд наблюдателя с Земли направлен практически под прямым углом по отношению к плоскости орбит спутников. Титания и Оберон — два самых отдалённых спутника (были открыты Гершелем) и распологаются на расстояниях примерно 582 600 000 и 435 800 000 км от своей планеты. Они практически близнецы. Титания и Оберон — крупнейшие спутники Урана, диаметры которых равны соответственно 1520 и 1580 км.
Названия спутников Урана послужили началом отступления от традиционных греко-римских . А дело всё в том, что к тому моменту как их открыли имена детей древнегреческого бога Урана — гигантов и титанов были уже отданы спутникам планеты Сатурн. В связи с этим Гершель дал название спутникам Урана в честь персонажей комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь»: Титания и Оберон. А имя Умбриэль было заимствовано из поэмы Александра Попа, ну а в остальных моментах победила шекспировская традиция, Миранда и Ариэль — герои пьесы «Буря».